Рождество Богородицы

- Первый в чреде двунадесятых неподвижных праздников в годовом богослужебном круге; празднуется 21 сентября. Праздник установлен в IV веке. Он посвящен "началу нашего спасения", Рождеству Девы Марии.

В этот день родилась Божия Матерь; начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения; родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей; Та, Которая станет Дверью Воплощения, Дверью, раскрывающейся на Небо. Будем радоваться сегодня, ибо начало спасения пришло; станем думать о Ней с лаской , дивиться на Неё и просить Её научить нас - может быть, не уподобиться Ей, потому что большинство из нас не может на это надеяться, но - любить Её с благоговением, поклоняться Ей так, чтобы стать достойными быть одного с Ней рода: рода человеческого, от которого родился Бог, потому что Она явила такую совершенную верность.

Обстоятельства этого события описаны не в Новом Завете, а в апокарифе II века - "Евангелии Иакова". Жила благочестивая чета Иоакима и Анны, которых Господь избрал стать прародителями Спасителя мира. Иоким происходил из дома царя Давида, а Анна - из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала потом матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой будущей Девы Марии. Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имел большое количество скота. Всю жизнь эти праведные супруги пользовались всеобщей любовью и уважением. Удручала их, однако, одна скорбь: они были бездетными. В народе бесплодие считалось знаком гнева Божия. Они непрестанно просили у Бога послать им радость в ребенке, хотя уже в старости им мало оставалось надежды на это. Иоаким был особенно огорчен своим бесчадием и однажды, принося свой дар Богу, он услышал от некого Рувима жесткий укор: "Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!"

Убитый стыдом и печалью, Иоаким не пошел домой, а скрылся в горах, где пастухи сторожили его стадо. Праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы. Анна осталась в одиночестве. Она ходила по саду и плакала, как вдруг заметила гнездо воробья на ветке лавра. 

"Увы! - воскликнула Анна. - Чему могу уподобить себя? кто дал мне жизнь, что так проклята я перед сынами израильскими? Они смеются надо мной, и оскорбляют меня, и изгнали из Храма Господня! Увы! Я не могу сравниться с птицами небесными, ибо птицы плодовиты перед Тобою, Господи. Не могу сравниться с тварями земными, ибо они плодовиты. Я не могу сравниться с морем, ибо оно полно рыбами, ни с землею, ибо она дает плоды во времена свои и благословляет Господа". И тогда явился в саду Ангел Господень. "Анна, - сказал, - Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь, и будет славен во всем мире род твой". Такое же видение было и Иоакиму. Он поспешил домой, обещав принести в жертву десять овец, двенадцать тельцов и сто козлов. "Анна была у дверей дома своего и увидела Иоаким, шедшего со стадами своими, и она побежала и пала на его грудь, говоря: "Теперь я знаю, что Господь Бог благословил меня". А через девять месяцев у престарелых родителей появилась Дочь. Её назвали Марией (Мариам).

Предание, запечатленное о них пользовалось авторитетом и любовью церковного народа. К нему часто обращались поэты, византийские и русские иконописцы и великие западные художники. Важен сам смысл сказания. Богоматерь рождается в семье праведников, и в родословии Ее немало славных мужей Ветхого Завета. Это свидетельствует, что появление в мир чистого Сосуда Божия было подготовлено нравственным подвигом многих предшествоваших поколений. "Она родилась как говорит Евангелие, - не от хотения плоти и не от хотения мужа; Она родилась от Бога. Она родилась как последнее, заключительное звено длинной цепи людей, мужчин и женщин, которые на протяжении всей человеческой истории боролись: они боролись за чистоту, боролись за веру и полноту, боролись за цельность, боролись, дабы на первом месте в их жизни был Бог... и они кланялись Ему в истине и служили Ему со всей верностью". - пишет Митрополит Антоний Сурожский. В этом длинном ряду людей все боролись во имя Божие -  против самих себя, не против других - для того, чтобы восторжествовал Бог. И постепенно, из столетия в столетие, они подготовили Наследницу своего рода, Которая должна была родиться, как и всякий младенец, в ряду добра и зла, греха и святости, но была бы таким ребенком, который изберет добро с самого начала и будет жить в чистоте и во всецелой верности своему человеческому величию...

И теперь, из века в век, пока мир стоит, Бог среди нас, Христос Тот же Самый среди нас, и изо дня в день пребывает с нами и Божия Матерь, Которая дала Ему плоть Свою любовью, верой, святостью, благоговением. Будем хранить, беречь, растить эту истину и радость и жить даже и в дни скорби, в дни тёмные, в дни, когда нам кажется, что ни на что мы не способны и ничем не можем ответить на любовь Божию. Но ответила земля, Дитя земли и стоит этот Ответ вовек с воздетыми руками, молясь о нас всех, о добрых и о злых, никогда не стоя поперёк пути спасения, всем прощая - а Она имеет, что простить: ведь люди Сына Ее убили - и к Ней мы прибегаем. Потому что если Она простит, то никто нас не осудит.

В сентябре начался новый церковный год. Для кого-то, к радости, первый, для кого-то, к скорби, последний в этом мире. Быстротечна человеческая жизнь - с рождения до Вечности. И потому так важно внимательно вглядываться в любое событие. Чаще всего у нас это не получается. А когда изредка выходит, вдруг понимаешь важность и глубину каждого мига, каждой встречи. Ощущаешь цельность мира. И вспыхивает в сердце благодарность Богу и Его Пречистой Матери. Они всегда рядом.

На снимках: церкось Рождества Прествятой Богородицы (г. Лебедянь, годы постройки между 1725 и 1750); службы ведет протоиерей Борис; в действующей церкви идут реставрационные работы.

Фото Е. Флоровой.