28 мая настоятель Рождества – Богородицкой церкви протоиерей Борис Котов с прихожанами совершили паломническую поездку по монастырям г. Москвы.
Началось паломничество с посещения Старого Симонова монастыря, расположенного на территории завода ”Динамо”. На маленьком пятачке, окруженном заводскими строениями, стоит храм Рождества Богородицы, основанный самим преподобным Сергием Радонежским в 1370г. Здесь захоронены тела героев Куликовской битвы – Александра Пересвета и Андрея Осляби, данных преп. Сергием в подкрепление Дмитрию Донскому. Несмотря на десятки лет забвения и разрухи, традиции заложенные его основателем определяют происходящее в храме сегодня.
Помолившись перед святынями Старого Симонова монастыря, группа направилась в Новый Симонов монастырь и приложились к святыням этой обители, в том числе к мироточивой иконе Божией Матери “Семистрельная”.
Дальше путь лежал в один из древнейших монастырей столицы – Новоспасский, где был отслужен молебен перед главной святыней этой обители – иконы Божией Матери “Всецарица”, написанной на святой горе Афон.
Следующими пунктами паломничества были Данилов мужской монастырь со своими святынями – мощами преп. Даниила Московского и подаренным, с греческого острова Корфу, башмачком Спиридона Тримифунтского и Донской монастырь, где мы с особым благоговением поклонились мощам святейшего патриарха Тихона, который возглавил нашу церковь в самый трудный и трагический период с 1917 по 1925гг.
Также мы посетили Новодевичий монастырь (основан в 1524г.), посвященный Пресвятой Богородице “Одигитрии” (с греческого Путеводительница, Наставница). После долгих лет разрухи и гонений на церковь, обитель стала возрождаться, и в 1995г. 10 августа Святейший Патриарх Алексий II совершил первую после 70-летнего перерыва, Божественную литургию в соборном храме обители. В 2004г. Новодевичий монастырь включен в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
На берегу Борисовских прудов возвышается величественный храм Живоначальной троицы, возведенный в честь 1000-летия крещения Руси. Для его отделки использовались дорогие материалы – мрамор, позолота. Кроме того, в него был привезен и смонтирован, изготовленный мастерами Санкт – Петербурга, первый в Москве и третий в России фарфоровый иконостас. Строительство, начатое в 2001г. было завершено в 2004г. и в мае этого же года было совершено освящение храма Патраирхом Московским и всея Руси Алексием II. Это было последнее место, которое мы посетили в столице.
Вся наша поездка проходила под руководством опытного, доброго и очень искреннего человека (экскурсовода) Шибаевой Натальи, за что мы все говорим ей огромное спасибо!